English

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (РВП)

Для того чтобы иностранный гражданин имел право легально беспрепятственно жить и работать на территории РФ до того, как сможет оформить вид на жительство, ему необходимо получить РВП (разрешение на временное проживание) в РФ. РВП выдается в качестве отметки в удостоверяющем личность документе (паспорте). Каждый иностранный гражданин, приезжающий на длительный срок в Россию, прежде чем начать процесс оформления вида на жительство в стране, должен получить РВП (разрешение на временное проживание). Без этого документа невозможно последующее получение гражданства России.

К сожалению, получить разрешение на временное проживание (РВП) не так просто. Оно относится к наиболее сложной ступени на протяжении всей процедуры оформления гражданства. Это нелегко также по той причине, что ежегодная выдача разрешений на временное проживание ограничена, иначе это называется квотированием. Например, квота в Москве в 2013 году была ограничена 2 000 людьми. В 2014 квота была еще уменьшена до 1500 человек, в 2015 году эта цифра осталась прежней, а именно 1 500 человек могут получить РВП в Москве и Московской области. В общем, по всей России квотирование на 2014 год составляло 105 807 подобных документов в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 18.11.2013 № 2076-р. В 2015 году квот по России стало еще несколько меньше. Соответственно квоты на РВП в 2015 году будут еще меньше. Получение РВП в РФ позволяет уже через один год получить вид на жительство, что в свою очередь даст возможность оформить российское гражданство.

Как получить РВП (разрешение на временное проживание)?

Если вы хотите получить разрешение на временное проживание (РВП) в Москве и Московской области, то важно знать о том, что кроме общего порядка оформления этого документа, который подразумевает его выдачу на основании имеющейся квоты, существует и упрощенный порядок, направленный на получение РВП. Как правило, упрощенный порядок получения РВП (разрешение на временное проживание) распространяется на граждан стран СНГ, а также людей, имевших ранее российское гражданство или заключивших брак с гражданкой или гражданином Российской Федерации. С юридической точки зрения получить разрешение на временное проживание (РВП) можно обладая и иными основаниями для его оформления в упрощенном порядке. Впрочем, далеко не все из теоретически существующих оснований на упрощенное получение РВП (разрешение на временное проживание) могут оказаться действительными на практике (к таким «неопределенным» основаниям относится инвестирование в российские предприятия, так как размер засчитывающейся инвестиции до сегодняшнего дня определен не был). В Федеральном Законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ" указан действующий на сегодняшний день перечень оснований, которые дают возможность получить разрешение на временное проживание (РВП), не принимая в расчет утвержденную на год квоту. В соответствии со статьей 6 вышеуказанного Федерального Закона возможность получить РВП (разрешение на временное проживание) без квоты имеет иностранный гражданин, если он:

  • родился на территории РСФСР, а также в прошлом имел гражданство СССР либо родился на территории Российской Федерации;
  • признан нетрудоспособным (является пенсионером) при условии, что у него/нее есть дееспособные дети, состоящие в российском гражданстве;
  • если один из родителей является гражданином РФ и при этом признан нетрудоспособным (является инвалидом или пенсионером);
  • если он/она состоит в браке с гражданином/гражданкой Российской Федерации, постоянно проживающим на территории РФ;
  • имеет ребенка, состоящего в гражданстве России;
  • осуществил инвестиции в РФ в определенном Правительством Российской Федерации размере;
  • поступил на военную службу в РФ, на весь период несения военной службы.

В российском законодательстве можно найти и другие основания, с помощью которых можно получить разрешение на временное проживание вне квоты, в том числе, если у человека имеются недееспособные родители – граждане РФ, получение РВП для ребенка вместе с родителями и так далее. Помимо этого, закон предусматривает возможность получить разрешение на временное проживание (РВП) вне пределов квоты по следующей формулировке: "в иных случаях, предусмотренных законом". Соответственно список оснований формально можно считать открытым и подверженным изменениям в любой момент, если будет принят тот или иной нормативно-правовой акт, не принимая в расчет наличие такого основания в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

После того как вы смогли получить РВП (разрешение на временное проживание), необходимо в 7-дневный срок зарегистрироваться по месту жительства (прописаться) на весь период, на который выдано РВП (разрешение на временное проживание).

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) с нашей помощью?

Для того чтобы получить действительную информацию о возможности получить разрешение на временное проживание (РВП) Москве и Московской области, пожалуйста, найдите время, запишитесь и посетите бесплатную юридическую консультацию. Вы сможете получить бесценную информацию, которую ввиду очередей сложно получить в отделе ФМС. Мы составим вам список документов (конкретно по вашей ситуации), дадим адреса ФМС, куда нужно обращаться за получением квоты, для подачи заявления на РВП, прохождения медкомиссий и сдачи интеграционного экзамена. Наши специалисты расскажут обо всех этапах оформления РВП, обратят внимание на важные нюансы и требования, нарушение которых может привести к анулированию документов, а также предложат наиболее эффективный порядок действий по оформлению документов до гражданства. Консультация проводится абсолютно бесплатно. Для записи на консультацию просим позвонить по телефону или заполнить электронную форму обратной связи на нашем сайте.

При оформлении РВП (разрешение на временное проживание) наша компания готова предоставить полную поддержку в течение всех процедур направленных на получение РВП или оказать частичную помощь по необходимости: предоставить адрес, квоту, помочь с проведением медицинского осмотра и т.д.

Важная информация: проживающий временно в РФ гражданин другого государства должен лично подать в течение 2х месяцев со дня завершения очередного года и, соответственно, с того дня, когда он получил РВП (разрешение на временное проживание) уведомление о том, что он проживает в РФ. Уведомление подается в территориальное отделение ФМС по месту получения им РВП (разрешение на временное проживание), к нему необходимо приложить справку о доходах, копию налоговой декларации или документа, в котором подтверждаются суммы и источник дохода этого иностранного гражданина за истекший год с момента получения им РВП (разрешение на временное проживание).

Цены на юридические услуги по оформлению РВП:

  Подача документов на РВП Полное оформление РВП Сроки оформления
Ближнее зарубежье  45 000 рублей  60 000 рублей 3 месяца
Дальнее зарубежье  60 000 рублей  75 000 рублей 6 месяцев

Цены указаны без учета квоты и без учета адреса для регистрации по месту жительства. Оформление РВП по квоте – по запросу.

Полный прайс-лист