English
+7 (495) 956-98-68
+7 (978) 744-63-56 (Севастополь)

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (РВП)

Разрешение на временное проживание в РФ (РВП в РФ) – это первая ступень для оформления права на постоянное проживание в РФ и к получению российского гражданства. Для подачи документов на гражданство РФ необходимо иметь ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, а чтобы подать документы на вид на жительство, нужно сначала получить РВП (разрешение на временное проживание). Это законодательно регламентированный порядок, сопоставимый с большинством стран мира: в частности в Германии, к примеру, абсолютно такая же градация: сначала нужно получить право на временное проживание (Aufenthaltstitel), и только затем можно получить постоянный вид на жительство (Niederlassungerlaubniss). 

Получить разрешение на временное проживание (РВП) необходимо каждому, кто планирует жить и работать в РФ в долгосрочной перспективе. РВП относится к наиболее сложной ступени на протяжении всей процедуры оформления гражданства. Причина сложности получения РВП в том, что ежегодная выдача разрешений на временное проживание ограничена (иначе это называется квотированием). Например, квота в Москве в 2015 году была ограничена 2 000 людьми. Квота на РВП в 2016 году составляет также как и в 2005 году 2 000 человек. Квоты на РВП в 2016 году по Московской области составляет 7000 человек. В общем, по всей России квотирование на 2015 год составляло 105 807 подобных документов в соответствии с Распоряжением Правительства РФ. Но, как уже было сказано, получение РВП в РФ позволяет уже через один год получить вид на жительство, что в свою очередь даст возможность оформить российское гражданство.

Как получить РВП (разрешение на временное проживание)?

Если вы хотите получить разрешение на временное проживание (РВП) в Москве и Московской области, то важно знать о том, что кроме общего порядка оформления этого документа, который подразумевает его выдачу на основании имеющейся квоты, существует и упрощенный порядок. Как правило, упрощенный порядок получения РВП (разрешение на временное проживание) распространяется на граждан стран СНГ, а также людей, имевших ранее российское гражданство или заключивших брак с гражданкой или гражданином Российской Федерации. С юридической точки зрения получить разрешение на временное проживание (РВП) можно обладая и иными основаниями (оформление РВП в упрощенном порядке). Впрочем, далеко не все из теоретически существующих оснований на упрощенное получение РВП (разрешение на временное проживание) могут оказаться действительными на практике (к таким «неопределенным» основаниям относится инвестирование в российские предприятия, так как размер засчитывающейся инвестиции до сегодняшнего дня определен не был). В Федеральном Законе “О правовом положении иностранных граждан в РФ” указан действующий на сегодняшний день перечень оснований, которые дают возможность получить разрешение на временное проживание (РВП), не принимая в расчет утвержденную на год квоту. В соответствии со статьей 6 вышеуказанного Федерального Закона возможность получить РВП (разрешение на временное проживание) без квоты имеет иностранный гражданин, если он:

  • родился на территории РСФСР, а также в прошлом имел гражданство СССР либо родился на территории Российской Федерации;
  • признан нетрудоспособным (является пенсионером) при условии, что у него/нее есть дееспособные дети, состоящие в российском гражданстве;
  • если один из родителей является гражданином РФ и при этом признан нетрудоспособным (является инвалидом или пенсионером);
  • если он/она состоит в браке с гражданином/гражданкой Российской Федерации, постоянно проживающим на территории РФ;
  • имеет ребенка, состоящего в гражданстве России;
  • осуществил инвестиции в РФ в определенном Правительством Российской Федерации размере;
  • поступил на военную службу в РФ, на весь период несения военной службы.

В российском законодательстве можно найти и другие основания, с помощью которых можно получить разрешение на временное проживание вне квоты, в том числе, если у человека имеются недееспособные родители – граждане РФ, получение РВП для ребенка вместе с родителями и так далее. Помимо этого, закон предусматривает возможность получить разрешение на временное проживание (РВП) вне пределов квоты по следующей формулировке: “в иных случаях, предусмотренных законом”. Соответственно список оснований формально можно считать открытым и подверженным изменениям в любой момент, если будет принят тот или иной нормативно-правовой акт, не принимая в расчет наличие такого основания в ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ”.

После того как вы смогли получить РВП (разрешение на временное проживание), необходимо в 7-дневный срок зарегистрироваться по месту жительства (прописаться) на весь период, на который выдано РВП (разрешение на временное проживание).

Обязательный требования при получении РВП:

  • наличие жилого адреса (в Вашей собственности или собственности ваших близких);
  • знание русского языка, основ законодательства и и стории РФ (подтверждается сертификатом или документом об образовании, выданном на территории РФ или СССР до 1991 года);
  • отсутствие инфикционных заболеваний, угрожающим жизни и здоровью окружающих (подтверждается результатами медицинской комиссии);
  • наличие источника средств к существованию на территории РФ (является обязательным условием, но обязанность по предоставлению подтверждающих документов наступает по истечению 1 года с момента получения РВП);
  • отсутствие нарушений в области административного и уголовного права на территории РФ, а также за пределами РФ.

Более подробную информацию по порядку оформления РВП, перечню документов, порядку выделения квоты на РВП вы можете получить на бесплатной юридической консультации, которые мы проводим для всех желающих. Для записи на бесплатную юридическую консультацию необходимо просто позвонить по телефону 8 (495) 956-98-68. 

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) с нашей помощью?

Мы оказываем платные юридические услуги по оформлению РВП, цены на юридические услуги вы можете посмотреть в конце страницы или в разделе УСЛУГИ И ЦЕНЫ. Но для того чтобы получить действительную информацию о возможности получить разрешение на временное проживание (РВП) Москве и Московской области, порядку оформления и всех требованиях, пожалуйста, найдите время, запишитесь и посетите бесплатную юридическую консультацию. Мы составим вам список документов (конкретно по вашей ситуации), дадим адреса отделов ГУ МВД России по вопросам миграции, куда нужно обращаться за получением квоты, для подачи заявления на РВП, прохождения медкомиссий и сдачи интеграционного экзамена. Наши специалисты расскажут обо всех этапах оформления РВП, обратят внимание на важные нюансы и требования, нарушение которых может привести к анулированию документов, а также предложат наиболее эффективный порядок действий по оформлению документов до гражданства. Для записи на консультацию просим позвонить по телефону 8 (495) 956-9868 или заполнить ЭЛЕКТРОННУЮ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ на нашем сайте.

При оформлении РВП (разрешение на временное проживание) наша компания готова предоставить полную поддержку в течение всех процедур направленных на получение РВП или оказать частичную помощь по необходимости: помочь найти адрес, квоту, помочь с проведением медицинского осмотра и т.д.

Цены на юридические услуги по оформлению РВП:

Подача документов на РВП в Москве Оформление РВП в Московской области Сроки оформления
Ближнее зарубежье   40 000 рублей  49 000 рублей 3 месяца
Дальнее зарубежье   45 000 рублей  57 500 рублей 6 месяцев

Цены указаны без учета квоты и без учета адреса для регистрации по месту жительства. Цена за юридические услуги за оформление РВП по квоте – от 200 000 рублей.

Полный прайс-лист