English
+7 (495) 956-98-68

Список документов на гражданство РФ

Документы, предоставляемые лицами, претендующими на получение гражданства РФ:
1. Заявление в установленной форме
2. Вид на жительство (кроме лиц, имеющих статус беженца)
3. Один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справки о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица или иной документ, подтверждающий получение доходов от не запреценной законом деятельности)
4. документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя.
5. Документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов:
документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией):
до 1 сентября 1991 г. – на территории государства, входившего в состав СССР;
после 1 сентября 1991 г. – на территории Российской Федерации;
сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования и науки Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку. Форма сертификата и порядок его выдачи утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации;
документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.
От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:
мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;
недееспособные лица;
инвалиды I группы.
6. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3 500 рублей.
При приобретении гражданства в упрощенном порядке необходимо предоставить документы, удостоверяющий право подачи документов в упрощенном порядке.
В наличии должны быть личные фотографии размером 35×45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.
Все документы на иностранном языке должны быть переведены и заверены нотариально.