English
+7 (495) 956-98-68

Полезная информация

01/11/2017 В соответствии с вступившими в силу изменениями, а именно: регламентирование необходимых документов для подачи заявления на гражданство по основанию полученного образования на территории РФ, работы в качестве квалифицированного специалиста (список должностей здесь), а также для инвесторов и предпринимателей, теперь можно в полной мере пользоваться новыми основаниями для получения гражданства РФ.
01/09/2017 С первого сентября 2017 года для граждан Украины, получивших статус носителя русского языка, нет необходимости выходить из гражданства Украины для получения гражданства РФ (ФЗ “О гражданстве РФ”)
01/08/2016 В соответствии с изменениями в ФЗ “О правовом положении иностранных граждан” иностранные граждане, находящиеся на территории РФ в статусе беженцев или получившие временное убежище в РФ (включая граждан Украины) могут оформить вид на жительство минуя РВП. Единственным условием является участие в государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников. Это означает, что имея временное убежище нельзя просто подать документы на вид на жительство, но это возможно при участии в программе “Соотечественники” в одном из регионов РФ, входящим в Программу.
18/04/2016 05 апреля 2016 года Указом Президента была упразднена Федеральная миграционная служба России. Все полномочия, а также большая часть кадрового состава была передана МВД России. Государственным органом, который будет выполнять функции бывшей ФМС, теперь является Главное управление по вопросам миграции МВД России. Руководителем ГУ по вопросам миграции МВД России назначена Ольга Кириллова, которая до этого возглавляла Управление ФМС России по г.Москве. Все формы документов, а также порядок оформления документов для иностранных граждан сохраняется прежним. Законодательство о правовом положении иностранных граждан в РФ также осталось прежним.
18/01/2016 с этого года гражданам Республики Беларусь больше нет необходимости сдавать интеграционный экзамен по русскому языку, знании истории России и основ законодательства РФ при оформлении РВП или вида на жительство. Соответствующие изменения в законодательство 30 декабря 2015 года были подписаны Президентом РФ – В.В. Путиным.
01/12/2015 Прием документов по г.Москве на разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство теперь будет осуществляться в одном месте – паспортно-визовом центре ФМС России. Адрес для подачи документов: станция метро Новослободская/Менделеевская, ул.Новослободская, д.45Б, 3 этаж. По этому адресу можно подать документы высококвалифицированным специалистам (на вид на жительство на основании разрешения на работу ВКС), подать документы на получение статуса носителей русского языка, а также подать заявление на квоту на РВП.
01/04/2015 В соответствии с ратификацией Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армения о порядке пребывания граждан РФ на территории Республики Армения и граждан Республики Армения на территории РФ, которое было подписано между странами 11 июля 2014 года в Сочи, граждане государства одной стороны, временно пребывающие на территории государства другой стороны, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на миграционный учет) в компетентных органах государства въезда в течение 30 дней. Таким образом, граждане Армении могут находится в течение 30 дней на территории РФ без регистрации. 
30/03/2015 В связи с вступление в силу 01 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, доходы граждан Белоруссии, Казахстана и Армении с первого дня работы облагаются налогом по ставке 13% (такой же как и граждане РФ).
12/01/2015 Обращаем ваше внимание на то, что с начала 2015 года всем иностранным гражданам, подающим заявление на оформление разрешения на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу (рабочий патент) необходимо сдавать комплексный (интеграционный) экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Перечень учебных заведений, принимающих экзамен в московском регионе доступен по ссылке http://newbrinks.ru/?page_id=1037

1384430437_123245_17

20/05/2014 Обращаем ваше внимание на то, что носителем русского языка может стать только иностранный гражданин или лицо без гражданство, который когда-либо в прошлом (или родственники по прямой восходящей линии (родители) которого) когда либо проживали на современной территории РФ. К примеру, в Москве, когда Москва являлась городом СССР или городом Российской империи.

Носитель русского языка – иностранный гражданин или ЛБГ, владеющий русским языком и повседневно использующий его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данное лицо или родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР в пределах Государственной границы Российской федерации и у которого по результатам заключения специальной комиссии есть сертификат носителя русского языка.

Иностранный гражданин, которого ничто не связывало с современной Россией (он или его родители не проживали на территории СССР или Российской империи, которая сейчас является частью России), стать носителем русского языка не сможет.
25/03/2014 Для того чтобы оформить паспорт гражданина РФ жителям Крыма в скором временем не нужно будет ехать для этого непосредственно на полуостров. В соответствии с Приказом ФМС от 30 ноября 2012 года № 391 “Об утверждении административного регламента по оказанию государственной услуги по выдаче и замене паспорта, удостоверяещего личность на территории Российскй Федерации” обращение за получением паспорта гражданина РФ возможно по месту фактического проживания (то есть по месту обращения). В связи с этим гражданин Российской Федерации, а равно гражданин Республики Крым, проживающий (прописанный) на территории Крыма, за получением паспорта может обратиться в любой отдел УФМС России в том регионе, где он фактически проживает. Единственное, следует обратить внимание на то, что ФМС в Республике Крым еще не наладило работу по взаимодействию с органами ФМС России в других регионах, которые при обращении к ним граждан РФ, проживающих в Республике Крым, обязаны делать запросы, подтверждающие проживание заявителя на территории Крыма. В связи с этим, получить паспорт гражданина РФ в другом регионе можно будет, но чуть позже. По оценкам специалистов, работающих в области миграционного законодательства (юристов ООО “Новые Грани”) настроить работу ФМС сможет в самое ближайшее время, но не ранее, чем через месяц после вхождения Крыма в состав Российской Федерации.
03/02/2014 Обращаем внимание всех временно и постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан (всех кто имеет разрешение на временное проживание в РФ (РВП) и вид на жительство в РФ) на то, что при возбуждении дела по факту нарушения миграционного законодательства по факту неисполнения обязанности по уведомлению органов ФМС о подтверждении своего проживания и дохода (процедуры “перерегистрации”), в настоящее время судом установлена практика выдворения указанных иностранных граждан с территории РФ и запрет въезда на территорию РФ в течение 5 лет (ст.18.8 КоАП). Исключения составляют только иностранные граждане, имеющие близких родственников – граждан РФ (родителей нетрудоспособного возраста, супрага, детей) и только при первом нарушении правил ежегодного уведомления ФМС.
09/01/2014 В соответствии с поправками в ФЗ “О правовом положении” иностранных граждан в РФ, иностранные граждане, имеющие право безвизового въезда на территорию РФ, в частном порядке могут находится в совокупности 90 дней из каждых 180 дней. 
09/01/2014 В связи с новыми поправками в Уголовный кодекс РФ, а именно: введением статей 322.2 и 322.3, за фиктивную регистрацию, то есть регистрацию по месту жительства или по месту пребывания без намерения проживать или пребывать по указанному адресу, будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 3 лет.
02/09/2013 Обращаем внимание всех временно и постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан (всех кто имеет разрешение на временное проживание в РФ (РВП) и вид на жительство в РФ) на то, что с 9 августа этого года ужесточились требования законодательства к соблюдению правил пребывания и проживания для иностранных граждан. Теперь за то, что нет регистрации по месту жительства (штампа в паспорте при РВП или штампа в виде на жительство) сотрудники полиции и инспекторы ФМС обязаны направлять протоколы в суд, где выносится решение о наложении штрафа и административном выдворении. Разрешение на временное проживание и вид на жительство аннулируются, а иностранному гражданину нельзя будет въезжать на территории России в течение 5 лет (ст.18.8 КоАП РФ). Данное наказание каснется всех, кто нарушает правила проживания или пребывания на территории Российской Федерации.
10/07/2013  Для всех граждан Республики Беларусь действуют льготные правила оформления вида на жительство в РФ и гражданства РФ. Суть льготы заключается в двустороннем соглашении между Российской Федерации и Республикой Беларусь “О единой государственной границе РФ и РБ” граждане Республики Беларусь имеют право подать документы на вид на жительство, минуя этап оформления разрешения на временное проживание в РФ. Таким образом, для того чтобы граждане Беларуси могли постоянно жить и работь в РФ им не требуется квота. В части оформления гражданства РФ для граждан Беларуси действуют такие же правила как и для других иностранных граждан (то есть ценз оседлости 5 лет или иные основания), за исключением того, что срок оформления гражданства РФ для граждан Беларуси сокращен с привычных 6 месяцев до 3 месяцев.
10/01/2013 14 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон “О внесении изменений в ФЗ “О гражданстве Российскй Федерации”, который предоставляет право приобрести гражданство РФ в порядке признания. Поправки касаются паспортов, признанных необоснованно выданными. То есть для ситуаций, когда паспорт гражданина РФ есть, но в базе гражданства сведений о признании лица гражданином России нет. Причин этому много: поддельные справки из посольств, подлог документов в личное дело, выдача паспорта за взятку в период отсутствия четких норм регулирования отношений в сфере миграционной политики. Нет необходимости вдаваться в подробности, чаще всего лица, паспорта которых признаются необоснованно выданными, сами не знают где была допущена ошибка, часто просто в Консульстве ошиблись и не внесли данные или люди просто обращались к некоторым юридическим фирмам, предоставление услуг которых базировалось на незаконных действиях и коррупции. В 90% случаев обладатели паспортов РФ, сведений о которых нет в базе гражданства, не несли злого умысла и фактически не виноваты в том, что так произошло. В связи с этим были внесены поправки в ФЗ “О гражданстве РФ”, в соответствии с которыми предоставляется право приобрести гражданство РФ всем лицам, получившим паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве (сотрудниками органов ФМС России) не было определено наличие гражданства РФ, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документв, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. Это правило действует также для лиц без гражданства, у которых нет права на проживание в иностранному государстве.
16/09/2012 Cогласно внесенным поправкам, отныне мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет, а также недееспособные лица и инвалиды I группы должны будут предоставлять документы, подтверждающие владение русским языком.
Кроме того, согласно документу, президент продлил действие свидетельства участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению.
В ближайшее время в России может быть принят закон, предполагающий, что иностранцы перед устройством на работу должны будут в обязательном порядке сдавать экзамен по русскому языку.
По словам директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского, тестировать перед устройством на работу в России будут только неквалифицированных или низкоквалифицированных иностранных работников, высококвалифицированных специалистов (экспатов) эти требования не коснутся.
Как свидетельствует план мероприятий по реализации концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года, сдача экзамена по русскому языку станет обязательным условием для мигрантов, желающих жить и работать в России, в 2013 году. Согласно документу, проект соответствующих изменений в законодательство поступит в правительство в четвертом квартале этого года, а во втором квартале следующего года он должен быть внесен в Госдуму.
Как сообщалось, помимо тестирования по русскому языку, мигрантам в обязательном порядке надо будет сдавать экзамен по истории России и основам законодательства РФ. Ввести соответствующую норму в мае этого года федеральным и региональным властям поручил Путин, передает РИА Новости.
По данным ФМС, ежегодно в Россию въезжают 13-14 миллионов человек, 77% из них — граждане стран СНГ, 10% — граждане стран ЕС. При этом около трети въезжающих находятся в стране непродолжительное время. На середину апреля 2012 года в России находились около 9,7 миллиона иностранных граждан, из них 3,5 миллиона приехали не для трудовой деятельности, а еще 3,7 миллиона — группа риска. В целом, по официальным данным, трудовые мигранты составляют не более 7% от работающих в экономике.
12/07/2012 Для самостоятельной подачи документов на разрешение на временное проживание, вида на жительство или на гражданство необходимы не только документы, указанные в законодательстве (на доске объявлений в управлениях фмс или на официальных сайтах ФМС), но и все документы, связанные с данными, которые указываются в анкете, подаваемую при прохождении собеседования в ФМС. К примеру, если заявитель женат и указал об этом в анкете, то обязательным является приложение к пакету документов также и нотариально заверенной копии свидетельства о браке. Аналогично и с детьми. В случае если в анкете указаны сведения о детях, необходимо приложить документы и на детей. Если основание подачи место рождения на территории РСФСР, то также должно быть и свидетельство о рождении. Не забудьте также заверять все копии. Формально заверить документы может и инспектор ФМС при наличии оригинала, но эта возможность реализуется не во всех подразделениях уполномоченных органов миграционной службы. Даже если сам документ и на русском языке, но оттиск печати на иностранном, то необходимо нотариально заверить перевод самой печати. При несоблюдении указанных требований инспектор ФМС может отказать в приеме документов, а если прием и будет осуществлен, но ошибки выявятся уже в ходе рассмотрения документов, то может быть вынесено отрицательное решение по заявлению с невозможностью получения разрешительных документов еще в течении одного года.
01/03/2012 Оформить регистрацию теперь можно будет через Интернет – таковы изменения в Правилах регистрации граждан России по месту пребывания и жительства. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. N 885 подписал премьер-министр В. Путин.
Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” (далее – Единый портал).
По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.
С 1 января 2011 г. заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал. Вместе с заявлением о регистрации по месту жительства представляются следующие документы: документ, удостоверяющий личность; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.
При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.
Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласия на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.