English
+7 (495) 956-98-68
+7 (978) 139-06-53 (Севастополь)

Нововведения

С 7 мая 2014 года действуют новые правила приема в гражданство РФ иностранных граждан, признанными носителями русского языка. Теперь для соотечественников, проживающих на территории постсоветского пространства, действует новый (упрощенный) порядок оформления гражданства РФ. Если ранее иностранному гражданину, необходимо было до получения вида на жительство прожить на территории РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, то теперь лицам, признанным носителями русского языка, следует напрямую получать вид на жительство. Имея вид на жительство и регистрацию по месту жительства, носитель русского языка может без каких-либо иных оснований подать документы на гражданство РФ. Срок оформления гражданства для носителей русского языка также сокращается с 6 месяцев до 3 месяцев. 

Порядок признания носителем русского языка. Для того чтобы иностранный гражданин был признан как носитель русского языка, ему необходимо пройти специально созданную комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. 

Основания признания иностранного гражданина носителем русского языка:

  • владение русским языком;
  • использование русского языка в семейно-бытовой и культурной сферах;
  • непосредственное проживание заявителя или его прямых родственников по восходящей линии (родителей) в настоящем или прошлом (проживают на настоящий момент или проживали в прошлом) на территории РФ или на территории, относившейся ранее к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ (ст. 33.1 ФЗ "О гражданстве РФ")

Последнее требование подразумевает собой то, что носителем русского языка может стать иностранный гражданин либо лицо без гражданства, который проживал когда-либо, или родственники по прямой восходящей линии (родители) которого проживали когда-либо или проживают на данный момент на территории, которая сегодня является территорией Российской Федерации (например, в Москве).

По результатам заключения специальной комиссии, иностранному гражданину – носителю русского языка выдается сертификат носителя русского языка.

С 3 января 2014 года ужесточились административные санкции, для иностранных граждан, неоднократно нарушающих миграционный порядок въезда и пребывания в РФ. У каждого иностранного гражданина, приехавшего с частным визитом в Россию, есть не более 30 календарных дней на то, чтобы покинуть РФ. При нарушении этого требования, ФМС России отныне выносит решение о запрете въезда в РФ в течение последующих трех лет. Отменить данное решение возможно только в исключительных случаях при условии наличия у выдворенного лица близких родственников – граждан РФ. Близкими родственниками в данном случае признаются дети, супруг, а также родители нетрудоспособного возраста. Отмена решения о выдворении также возможна только при условии однократного нарушения режима пребывания. При повторном или грубом нарушении миграционного законодательства РФ заявление об отмен решения о запрете въезда в РФ как правило остается без удовлетворения.

Правило посещения РФ в частном порядке для граждан безвизовых стран 90 дней из каждых 180 дней действует в совокупности фактически проведенных в РФ 90 дней за каждые последние 180 дней, начиная с 2013 года. То есть если иностранный гражданин находился в РФ с 15 октября 2013 года, а выехал 15 января, следующий раз въехать в РФ можно будет только 15 апреля. Или если иностранный гражданин въехал в РФ 15 октября 2013 года, а выехал 30 декабря 2013 года, то до 15 апреля 2014 года у него есть еще 15 дней на то, чтобы пребывать на территории РФ.

С 9 августа 2013 года вступили в силу поправки в КоАП РФ в части нарушения иностранными гражданами правил пребывания и проживания на территории России (ст. 18.8 КоАП РФ). В соответствии с новым порядком отныне за нарушение иностранными гражданами правил пребывания или проживания на территории РФ, инспектор ФМС или сотрудник Полиции обязан направлять протокол о совершении правонарушения в суд. Это решение вызвано введением в ст.18.8 КоАП РФ санкции выдворение за подобные правонарушения. Это касается и временно и постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан (иностранных граждан, имеющих РВП или вид на жительство в России). Отныне при отсутствии в паспорте или в виде на жительство отметки о регистрации по месту жительства, иностранный гражданин подлежит штрафу в размере от 2 до 5 тысяч рублей и административному выдворению за пределы РФ с запретом въезда на территории РФ в течение 5 лет. Разрешение на временное проживание или вид на жительство автоматически аннулируются. Это же касается и невыполнения временно и постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан обязанности проходить ежегодную перерегистрацию (ежегодное уведомление по РВП и по ВнЖ).

С 1 января 2013 года иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу будет подлежать фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, с последующим внесением полученных сведений в банк данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности. Действие настоящего положения не распространяется на высококвалифицированных специалистов, получающих разрешение на работу вне квоты.

С 1 января 2013 года в соответствии с п.4 ст.13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, то есть иностранные граждане, у которые есть действующее разрешение на временное проживание в РФ (РВП в РФ), могут больше не оформлять разрешение на работу для возможности осуществления трудовых обязанностей или для ведения трудовой деятельности или бизнеса на территории РФ. Это правило, однако, не отменяет требование законодательства к осуществлению иностранными гражданами своих трудовых обязанностей исключительно на территории того субъекта РФ (региона), где было выдано разрешение на временное проживание в РФ (часть 5 статьи 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ").